Home » , , , , , , , , , , , , » Keren! Pedagang Asongan Berdasi Kupu-kupu Ini Jualan Makanan di Tengah Jalan!

Keren! Pedagang Asongan Berdasi Kupu-kupu Ini Jualan Makanan di Tengah Jalan!

Written By admin on Rabu, 21 Juni 2017 | Juni 21, 2017


harian365.com - Pedagang asongan di jalanan telah sehingga pemandangan tidak asing. Tidak sama dari yang satu ini, pria ini justru berpakaian necis saat memperkenalkan makanan di tengah jalan!

Ailton Manuel da Silva bukan pramusaji biasa. Ia terbukti mengenakan pakaian semacam staf di kafe alias restoran. Tapi ia tidak bekerja di sana. Ailton justru menjajakan satu nampan minuman serta aneka camilan di jalanan.

Ailton dapat dikatakan seorang "traffic waiter" di Recife, Brazil. Penampilannya yang rapi, mungkin ia dapat diberi gelar pedagang kaki lima paling elegan di dunia, sebut Oddity Central (20/6).


Tiap pagi pada pukul 05.00, pria berumur 43 tahun itu mulai bersiap-siap. Mengenakan celana panjang, kemeja putih, dasi kupu-kupu serta sepatu mengilap untuk pergi kerja. Ia tiba di persimpangan ramai Avenida Almirante Dias Fernandes serta Rua Emiliano Riberio kurang lebih pukul 05.30. 

Di sana ia menyusun rapi minuman dingin botolan, soda kaleng, popcorn hingga keripik pada nampan besi. Mulai pukul 07.00 hingga 17.30 Ailton berlangsung memperkenalkan aneka makanan serta minuman bagi para pengendara mobil.

Rutinitas ini telah diperbuatnya selagi dua tahun. Pada Januari 2015 ketika ia kehilangan ia pekerjaan, Ailton beralih sehingga traffic waiter untuk membiayai nasib istri serta tiga anaknya.

Ketika lelah mencari kerja tetap, ia mencoba peruntungan sebagai penjaja kaki lima di perempatan dekat rumahnya. Kala itu ia telah tahu bahwa pekerjaan ini berat, tapi Ailton tidak menyangka orang begitu berprasangka pada penjual di jalanan.

Menggunakan tank top, celana singkat serta sandal jepit membikin para pengemudi kendaraan tidak mau membuka jendela untuk membeli dagangannya. Mereka takut Ailton merupakan seorang pelaku kejahatan. 

Tak patah semangat, pengalaman itu justru membikin berpikir kalau pekerjaannya butuh sedikit sentuhan berkelas. Ia ubah pakaian kasual sehingga lebih elegan. Mulai dari pakaian, celana hingga sepatu. Bahkan Ailton meningkatkan asesoris semacam dasi kupu-kupu hitam serta topi fedora untuk melindunginya dari sengatan matahari.


Nyatanya perlakuan orang terhadapnya berubah dengan cara drastis. Ia saat ini mendapat lumayan dukungan dari keluarga. Hingga-sampai Ailton dapat membiayai kuliah istrinya. 
Ia juga berimpian dapat mengikuti jejak istri untuk mengambil kuliah sebuahhari nanti. Agar dapat lebih punya peluang mendapat kerja pantas serta membuka tokonya sendiri.

Sekarang Ailton terkenal di lingkungannya. Inipun mengajak rasa iri dari kompetitornya. Genilson Luiz, pemilik restoran dekat Ailton bekerja, berbicara terhadap website Diario Pernambuco bahwa ia tidak jarang mendengar pembicaraan penjaja kaki lima lainnya alangkah Ailton memonopoli area itu serta membikin jualan mereka tidak laku.

"Mereka tidak sempat bermain fisik dengan dirinya (Ailton), tapi kita butuh mengingatkan penjaja kaki lima lainnya untuk membiarkan Ailton, membahas kalau sikap serta kerapian Ailton yang hebat pelanggan. Ia rutin memperperbuat orang dengan rasa hormat serta mereka rutin mencari dirinya ketika mau membeli sesuatu," ucap Luiz.


Sementara itu, hasil kerja keras di jalanan selain ia nikmati bersama keluarga. Tiap bulan ia menyisihkan uang penghasilannya untuk membeli makanan, produk kebersihan serta kasur untuk panti jompo Jesus de Nazare di kota tempat ia dibesarkan.

"Saya tidak punya tidak sedikit (uang), tapi saya punya lumayan untuk diri sendiri. Selagi saya dapat menolong mereka yang lebih kurang baik (keadaannya) dari saya, saya bakal rutin meperbuatnya," tutur Ailton.
Sumber : harianfood

Share this article :
 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. Harian365 - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger